Юлия Ефимова - Италия - 2009 Рим

Плавание - Чемпионат мира по водным видам спорта-2009

На дистанции 100 м брассом россиянка (Волгодонск) Юлия Ефимова выиграла свой предварительный заплыв - 1.06,42, и вышла в вечерний полуфинал с общим вторым временем.  Юлия Ефимова о своем выступлении -

«Первую половину дистанции я плыла спокойно - пыталась распробовать новый костюмы, зафиксировать ощущения, - сказала Юлия Ефимова. - На второй пришлось прибавлять - догонять и обгонять соперниц. Своим результатом - 1.06 - довольна. Для утренней программы он вполне приличный. Во всяком случае, для меня. Быстрее утром я еще не плавала. Вечером, конечно, нужно плыть быстрее. А для этого нужно правильно понять, как «ведет» себя костюм. Конечно, уже плавала в новой «Арене» - и на сборе в Словении, и уже в Риме. И контрольные старты в нем делала. Но одно дело - «курсовки», совсем другое - официальные соревнования. Дело в том, что у меня само по себе высокое положение на воде и техника плавания соответствующая. Я и в обычном купальнике «лежу» выше всех, а костюм поднимает меня еще выше. Когда плыву спокойно - все в порядке. Как только начинаю увеличивать скорость - меня прорывает. Нет, «прорывает» - это совсем не хорошо, это очень плохо. Когда прорывает, я, можно сказать, не гребу. Это технический момент. Мы с тренером знаем, как с этим бороться, что нужно сделать. Надеюсь, вечером в полуфинале все получится».

Юлия Ефимова: на последних пяти метрах было очень-очень больно

Сегодня, 28 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме россиянка (Волгодонск) Юлия Ефимова стала серебряным призером на дистанции 100 м брассом, уступив только американке Ребекке Сони, которая вчера в полуфинале установила рекорд мира (1.04,84). Специальным корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт» Юлия Ефимова (на фото Александра Вильфа, "Спорт-Экспресс") призналась, что довольна показанным результатом (1.05,41 - рекорд Европы и России), но не занятым местом.

- Юля, когда ты вчера после полуфинала покидала смешанную зону, американка Сони как раз установила мировой рекорд. Успела обратить на него внимание?
- Да, конечно, я обратила внимание - что время очень хорошее. Я знала, американка боится меня и специально настраивается на мировой рекорд, желая доказать мне, что она лучше. Но я также знала, что в финале она проплывет хуже, не сумеет повторить свое рекордное время. Так и получилось. Американка проплыла чуть хуже, чем в полуфинале. Я, наоборот, улучшила свой полуфинальный результат. К сожалению, этого не хватило, чтобы выиграть. Будем тренироваться дальше - больше и лучше.

- А откуда ты знала, что американка тебя боится?
- Мне так сказала мой тренер Ирина Германовна Вятчанина. Что американка очень испугалась моей раскладки по дистанции - когда я не очень быстро начинаю, но очень быстро финиширую. Что решила выложиться в полуфинале - на эмоциях, потому что перед финалом будет очень сильно волноваться. Самая я, конечно, тоже волновалась. Очень. Знала, что соперница у меня сильная, но сдаваться без драки не собиралась. Понимала, что будет очень тяжело, но настраивалась только на победу.

- Какой была установка на финальный заплыв? И что удалось выполнить, а что нет?
- Я пока не видела, какие в итоге получились результаты по отрезкам. А план был такой: стартовать послабее - чтобы не нарушить технику, а на втором «полтиннике» прибавить. Я вам уже рассказывала, что я очень легкая, костюм сильно поднимает меня в воде, и если я сразу начинаю плыть быстро - начинаю «прорывать» воду, техника ломается. Именно из-за этого мы с тренером выбираем такую тактику. Если бы можно было проплыть финал еще раз, я бы, конечно, начала чуть быстрее, «сотню» в принципе нужно начинать быстрее. А еще у меня с поворотами сегодня не очень получилось - засуетилась, зачастила.

- Но ты видела, что на финише догоняешь американку?
- И чувствовала, и видела. Я старалась ее достать, но это было очень тяжело. А на последних пяти метрах еще и очень-очень больно.

- Из-за травмы?
- Нет, на сегодняшнем выступлении эта травма точно не сказалась. Если на что-то сетовать, так это на костюм. Мало того, что я нему никак не приноровлюсь, так еще и вода в него затекает.

- Как ты получила травму паховой мышцы?
- Во время тренировки в воде. Это, в принципе, профессиональная травма брассистов. Сначала травмировалась в Таганроге. Лечилась, восстанавливалась - поэтому первую половину года вообще не стартовала вообще. На чемпионате России сначала было очень тяжело. Но после «сотни», где обновила свой рекорд Европы, поверила в себя. К сожалению, на последнем сборе в Словении я снова травмировалась. Сначала испугалась, что могу пропустить чемпионат мира, но меня быстро поставили на ноги.

- Резюмируя все сказанное, ты довольна своим выступлением на дистанции 100 м?
- Что показала хороший результат, улучшила личный рекорд - порадовало. Что заняла второе место, выиграла только серебряную медаль - расстроило. Впрочем, последние тренировки проходили настолько ужасно, у меня совсем ничего не получалось… Поэтому, наверное, я больше довольна, чем недовольна. К тому же, у меня еще будет возможность побороться за золото, ведь на чемпионате мира я поплыву еще три дистанции - 50 и 200 м брассом и комбинированную эстафету.

- На какую дистанцию делаешь основную ставку - 50 или 200 м?
- Сложно сказать. Сами по себе они настолько разные, что я даже плыву их разной техникой. Да-да, это само собой как-то получилось. 50 м, вроде бы, получаются лучше. Но 200 м в расписании стоят раньше, и плыть «полтинник» после «двухсот» может оказаться еще сложнее. В общем, посмотри, как все получится.

__________________________________________________________________

Юля Ефимова Италия Рим 2009 Волгодонск

Серебряный призер римского ЧМ Юлия ЕФИМОВА. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ"

Ефимова призналась, что по ходу
заплыва у нее сводило ноги

Серебряный призер римского ЧМ на стометровке брассом Юлия Ефимова, сегодня отобравшаяся в полуфинал на дистанции вдвое длиннее с 15-м результатом, рассказала агентству "Весь спорт", что предварительный заплыв дался ей очень тяжело.

"Наверное, я еще не восстановилась как следует после финала на стометровке, - сказала Ефимова. - В принципе 200 метров - такая дистанция, на которой, в отличие от "сотни" и особенно "полтинника", можно реализовывать какие-то тактические заготовки. Медленнее начать, быстрее финишировать... Но сегодня я никаких игр не вела. И без них было безумно тяжело - в какой-то момент даже ноги свело. Работала, терпела... А еще костюм оказался очень тяжелый, пришлось его буквально тащить на себе. Нет, это тот же самый костюм, в котором я плыла 100 метров. Но, наверное, он не очень подходит на 200 метров. Будем с тренером думать, решать. На полуфинал я еще, наверное, выйду в костюме. А вот финал, если туда отберусь, может быть, поплыву в купальнике".

-------------------------------------------------------------------------------------------

Ефимова не попала в финал на 200-метровке брассом
Рим (Италия)